La crostata frangipane è la torta che ho fatto per il giorno di Pasqua per me e mio padre.
Fondamentalmente ho passato il sabato a fare torte, visto che quel giorno non siamo andate al corso di pasticceria.
Comunque la crostata è venuta bene, anche perché al posto delle pere della ricetta originale ho utilizzato i frutti di bosco che con la loro acidità hanno smorzato il gusto dolce della farina di mandorle.
Come vi ho già detto, a casa mia non amiamo i dolci con le mandorle, quindi è stato un po’ un azzardo preparare il frangipane. Dovevo provare questa crostata e quindi mio padre si è “sacrificato” volentieri.
Nel complesso non è una ricetta difficile e anche la decorazione viene facilmente grazie alla lievitazione del frangipane.
Unico neo? Non ho decorato la frolla, che è quindi venuta bella come avrei voluto.
Eccovi la ricetta.
Vi serviranno:
– 250 gr di pasta frolla (che trovate qui)
– 200 gr di frutti di bosco misti (io ho usato lamponi e more)
– 60 gr di burro morbido
– 60 gr di zucchero
– 60 gr di farina di mandorle
– 35 gr di farina
– 1 uovo
– la buccia di mezzo limone
– mezza bustina di vanillina
Procedimento:
Stendete la frolla e foderate una tortiera, lasciando un bordo abbastanza alto.
Con un cucchiaio montate il burro con lo zucchero fino a renderli un impasto morbido ed omogeneo. Unite l’uovo e mescolate con una frusta. Aggiungete le farine, la vanillina e la buccia del limone.
Mettete la crema in un sac à poche e mettete uno strato di crema nella frolla cruda.
Aggiungete i frutti di bosco come preferite. Io ho fatto due cerchi concentrici alternando more e lamponi che poi ho invertito, in modo che tutti nella fetta potessero avere entrambi i frutti.
A questo punto aiutandovi con la sac à poche, mettete la crema attorno ai frutti in modo che alla fine possano vedersi anche dall’esterno. Come vedete nella foto, io c’ho girato attorno e alla fine si sono creati dei buchi che hanno dato un bellissimo effetto alla torta.
Mettete in forno a 200° per 35 minuti.
Buon appetito!
–Zael Bakery–
No Comments