Io amo, amo, AMO la pasticceria francese. Ma soprattutto amo le colazioni e le brioche.
Cose c’è di meglio di svegliarsi, andare in un bar, sedersi ad un tavolino e bersi cappuccino e brioche?
Io penso che non ci sia niente di meglio la mattina.
Per questo da diverso tempo sto cercando di fare croissant e pain au chocolat, anche se non sempre con risultati ottimali.
Ora ho trovato una ricetta che ben si avvicina al mio concetto di brioche anche se sono convinta che con il tempo potrò migliorare e trovare la mia ricetta preferita.
Per questi pain au chocolat ho seguito la ricetta di La Lifferia, che a prima vista mi è sembrata quella che avesse la foto più in linea con i pain au chocolat che si vedono in giro e nelle pasticcerie.
A dimostrazione di quanto sia difficile realizzare dei pain au chocolat buoni e belli.
Ecco quindi i miei Pain au chocolat: ricetta francese
Tempo di preparazione | 3 ore |
Tempo di cottura | 15 minuti |
Tempo Passivo | 2 ore |
Porzioni |
pezzi
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- 300 gr farina 00
- 75 gr zucchero semolato
- 30 gr burro morbido
- mezzo panetto lievito di birra fresco
- 5 gr sale fino
- 250 gr burro
Ingredienti
Per il panetto
per la sfogliatura
Per la farcitura
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- In una planetaria mescolate l'acqua con il lievito di birra.
- Incorporate poi pian piano la farina e impastate con il gancio pe rimpasti finché non avrete un composto liscio ed omogeneo.
- Infine aggiungete il burro a pezzetti e il sale. Mescolate ed impastate per circa 15/20 minuti.
- Coprite la ciotola con della pellicoa trasparente e fate lievitare per circa tre ore, nel frigorifero nella parte più fredda.
- Passato il tempo, prendete il burro e l'impasto. Stendete l'impasto a rettangolo con lo spessore di 1 cm e la base larga di 20 cm. Stendete anche il panetto di burro, in due fogli di carta da forno, cercando di formare un rettangolo che occupi i 2/3 dell'impasto già steso.
- Procedete quindi con le piegature come indicato nel mio link sulla pasta sfoglia: https://www.zaelbakery.it/2015/05/pasta-sfoglia.html
- Dopo aver fatto riposare il panetto dopo le sfolgiature, stenderlo con uno spessore di 8 mm e con un base larca di 20/25 cm.
- Creare delle strisce nel lato corto di 7 cm, con un coltello o una rotella.
- Prendere una striscia, mettere un pezzetto di cioccolato, cominciare ad arrotolare, posizionare un altro pezzo di cioccolato e finire di arrotolare.
- Lasciate lievitare per circa due ore con un panno che ripari i pain au chocolat.
- Passato questo tempo, scaldate il forno a 200°C modalità ventilato. Spennellate i pain au chocolat con latte e e zucchero e mettete in forno per 12-15 minuti.
Tutti i passaggi per la sfogliatura li trovi cliccando qui.
Puoi farcire i pain au chocolat anche con un filo di crema pasticcera.
Non mi resta che augurarvi, buona colazione!
–Zael Bakery–
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