Chi mi legge da un po’, sa che ho una passione innata per la pasticceria francese. Elegante, golosa, colorata.
Non so perché ma è così. Noi italiani in realtà non abbiamo molto da invidiare alla Francia, anzi esistono moltissimo dolci tipici regionali che potremmo battere i francesi 10 a 1. Eppure è così, quando sento parlare francese, quando ascolto le note de La Vie en Rose, o quanto vedo dei croissant non so resistere…sarà stata francese in un’altra vita? Chissà…
Tornando a noi oggi vi propongo una crostata rustica alle fragole che in Francia chiamano “galette”.
Non è quello che tradizionalmente io concepisco come un dessert francese, eppure rispecchia al meglio quello che comunque fa parte di ogni paese, uno sguardo al passato, il ricordo dei sapori di casa, il profumo della casa della nonna, il viaggio in campagna, le risate intorno al tavolo di domenica.
Per me questa crostata rustica alle fragole, rappresenta proprio questo. Le fragole e il profumo di burro che si diffonde per casa mi fa immaginare la campagna francese, una giornata di sole, bambini che giocano sul prato e tutta la famiglia che ride bevendo vino e mangiando una fetta di questa crostata.
La ricetta è molto semplice, mentre il gusto è pieno ma non troppo dolce. Se volete un gusto maggiormente dolce, aggiungetelo al ripieno di fragole e date una generosa spolverata di zucchero di canna prima d’infornare.
Tempo di preparazione | 20 minuti |
Tempo di cottura | 20 minuti |
Tempo Passivo | 1 ora |
Porzioni |
persone
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- 250 gr fragole
- 72 gr zucchero di canna
- 1/2 succo di limone
- 1 pizzico vaniglia
- 125 gr farina 00
- 50 gr zucchero a velo
- 2 tuorli d'uovo
- 65 gr burro a temperatura ambiente
- 45 gr acqua gelata
- 1/2 limone buccia grattugiata
Ingredienti
Ripieno
Per la frolla
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- Mettete in un cutter da cucina tutti gli ingredienti della frolla e attivate il robot a velocità media.
- Appena si forma una palla, fermate il cutter e tirate fuori l'impasto. Impastate un pochino finché non si forma una palla omogenea.
- Fatene un panetto e lasciate riposare in frigo per un'ora.
- Lavate, pulite e tagliate le fragole.
- Aggiungete alle fragole lo zucchero, il limone e la vaniglia. Mescolate bene.
- Prendete dal frigo la frolla e stendetela in forma circolare con il mattarello.
- Mettete le fragole al centro della frolla senza aggiungere il linquido formatosi e ripiegate i bordi verso l'interno.
- Mettete in forno a 180° per 20 minuti o finché la frolla non avrà un bel colore dorato.
Buon appetito!
–Zael Bakery–
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