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Tortino senza glutine alla ricotta e arancia con cioccolato - Zael Bakery
dolci/ Ricette

Tortino senza glutine alla ricotta e arancia con salsa di cioccolato

E’ da quando è arrivata la bella stagione, che voglio fare un dolce con la ricotta.

Amo profondamente questo genere di dolci soprattuto perché possono essere mangiati freddi.

tortino ricotta e aranciaPoi generalmente sono semplici da realizzare. Non mi sto riferendo naturalmente alla Pastiera Napoletana o al Cannolo siciliano ma più in generale ai dolci al formaggio come le Cheese Cake.

E in effetti questi tortini sono davvero facilissimi e adatti anche chi è intollerante al glutine. Non male considerato che in molti ormai soffrono di questa patologia. E poi diciamocelo, un po’ di glutine in meno non fa male a nessuno.

Se ci aggiungi che è veloce e buonissimo, insomma non potete farne a meno.

Va mangiato fresco di frigo, in modo da esser gustato al meglio e con il suo magnifico sapore.

Io ne ho fatto delle monoporzioni ma potete farne anche una torta da diametro 18 e decorare direttamente le fette tagliate.

Ingredienti per per 9 tortini senza glutine alla ricotta e arancia

  • 250 gr di ricotta
  • 2 uova
  • 75 gr di zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • la scorza grattugiata di mezza arancia più un poco per decorare
  • 50 gr di cioccolato fondente
  • 70 gr di latte

Procedimento:

tortino ricotta e aranciaPer prima cosa bisogna far sgocciolare la ricotta in uno scolapasta o in un colino, per circa mezz’ora.
Dopo che la nostra ricotta ha perso il suo latte, mettetela in una ciotola e mescolatela con un cucchiaio in modo che si ammorbidisca.
Aggiungete prima lo zucchero e poi le uova una per volta.
Infine la scorza grattugiata dell’arancia che avrete prima lavato per bene.
Prendete uno stampo da muffin e foderate gli stampini con la carta forno.
Non è molto semplice. Io ad esempio ho foderato il fondo e poi ho fatto delle striscioline che ho incrociato fatto spuntare in alto per facilitare l’uscita una volta cotti.
Con l’aiuto di un cucchiaio dividete il composto ed infornate a 170° per circa 20/30 minuti.
Se invece volete farla in una tortiera, foderatene una da 16 cm ed infornate per un’ora.
tortino ricotta e aranciaUna volta cotta lasciate riposare fino al raffreddamento.

Nel frattempo mettete in un pentolino il latte a scaldare. Appena raggiunge il bollore toglietelo dalla fiamma e aggiungete il cioccolato a pezzetti. Nel caso non si sia sciolto bene, rimettete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa finché non avrete una salsa omogenea.

Una volta che la torta sarà fredda, toglietela dallo stampo e versateci sopra la salsa al cioccolato. Decorate con delle strisce sottili di scorza d’arancia.
In alternativa potete versare la salsa tiepida direttamente sulla fetta tagliata.

Non mi rimane che augurarvi buon appetito!!

–Zael Bakery–

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