Ciao a tutti!
Per chi mi segue su Facebook sa già che sabato abbiamo fatto la pasta sfoglia.
Strati e strati di farina e burro hanno caratterizzato le quattro ore più profumate di burro, in assoluto.
Fragranti e sottili, i fogli che compongono la pasta sfoglia sono incredibili. Da piccoli impasti bianchi, si espandono formando dei magnifici dolcetti dorati, burrosi e croccanti.
Inutile dirvi che la pasta sfoglia è tra i miei impasti preferiti(e a questo punto mi domando cosa non lo sia!) considerato che amo millefoglie alla crema pasticcera, ventaglietti e palmette, torte salate e stuzzichini vari!
Ma se a mangiare queste prelibatezze, ci si impiega un attimo, lo stesso non si può dire della preparazione della pasta sfoglia.
In quattro ore abbiamo preparato ciascuna un impasto che poi è stato surgelato per la prossima lezione.
I ventaglietti che vedete in queste foto, sono dell’impasto della chef Monica Meggiorini, che ci sta introducendo al magico mondo della sfoglia fatta in casa. Manco a dirlo è tutt’altro sapore rispetto a quelle dei supermercato.
Ho provato a rifare l’impasto a casa la domenica, e ammetto che se era stato faticoso al corso, non potete immaginare come lo sia stato in ambiente domestico, dove ripiani e mattarelli non sono della giusta misura, ahimè!
Vi metterò la ricetta nella sezione apposita (assieme alle altre 4 che ancora devo scrivere…non vogliatemi male) appena avrò infornato i ventagli…per ora l’impasto è nel freezer.
Il programma delle prossime 5 lezioni è fantastico. Si parte dalla millefoglie ripiena di crema pasticcera caramellata e all’arancia, ai cannoncini, passando per salatini, quiche e molto altro ancora.
Non vi voglio anticipare troppo però.
Nel complesso la lezione è stata frenetica. Il tempo era davvero il nostro nemico, per non parlare della temperatura che sarebbe dovuta essere molto più vicina a quella invernale che a quella estiva e che quindi ha obbligato le nostre paste a passare per l’abbattitore.
Per questo consiglio a tutti, di preparare enormi quantità di pasta sfogliata nei periodi freddi, da utilizzare per i pic nic primaverili o le gite al mare dell’estate!
La chef Meggiorini è sembrata molto preparata e volenterosa di spiegarci segreti e curiosità per realizzare pasticceria dolce e salata, dal gusto esplosivo.
Avrò comunque modo di parlarvi ancora diverse volte della sfoglia, e ogni in ogni post non mancheranno nuovi suggerimenti.
Ora non mi resta che provare a cucinare i ventaglietti, per essere pronta a fare domande alla chef e per condividere con voi le mie esperienze!
A presto!
— Zael Bakery —
- Spiegazione della stesura della pasta sfoglia
- spiegazione dell’impasto
- Spiegazione giro a tre
- spiegazione impasto giro a tre
- stesura del pastello
- posizionamento del panetto dentro il pastello
- posizionamento del panetto dentro il pastello
- stesura impasto
- stesura impasto
- stesura impasto giro a tre
- giro a tre della pasta sfoglia
- Preparazione pasta sfoglia
- stesura impasto
- stesura impasto giro a quattro
- Preparazione dei ventaglietti
- Preparazione dei ventaglietti
- Preparazione dei ventaglietti
- Preparazione dei ventaglietti
- Ventaglietti prima di essere infornati
- I ventaglietti appena usciti dal forno
- Ventaglietti pronti
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